МЕНЮ
Наша цель -
помочь клиенту решить его задачи

Преимущества

Качество сушки - новые технологии сегодня

Если совсем недавно можно было продать продукцию деревопереработки любого качества, то последнее время потребителей уже не устраивает «мохнатая» вагонка или же изделия с трещинами и выпадающими сучками. Также люди уже не хотят иметь в доме мебель из древесно-стружечных плит, склеенных фенолформальдегидными смолами. Поэтому все больше и больше растёт спрос на деревянную мебель из массива. Соответственно растет и потребность в высококачественном сырье. И этот спрос не скоро будет удовлетворен. Исходного качественного сырья для мебельщиков пока не хватает. Причина этого в низком уровне организации технологического процесса сушки.

Традиционно в России и в республиках бывшего Советского Союза сушили и продолжают сушить древесину плохо и очень плохо. Причина кроется не только в низком уровне производственной культуры, но и в общем отношении к качеству в предыдущие годы социализма. Так в справочнике "Руководящие технические материалы по технологии камерной сушки древесины, выпущенным Центральным НИИ механической обработки древесины", Архангельск 1985 год , читаем - МЯГКИЕ режимы, обеспечивающие бездефектную сушку пиломатериалов при полном сохранении естественных физико-механических свойств древесины, в том числе ее прочности, цвета и состоянии в ней смолы, рекомендуются для сушки экспортных пиломатериалов и в отдельных случаях пиломатериалов внутрисоюзного потребления высших сортов. В более поздние времена, в период бурного роста предпринимательства мягкие режимы сушки тоже не приветствовались, уж слишком долгий процесс. А это противоречило главному лозунгу "Время-деньги"

Действительно, мягкие режимы предполагают более длительные сроки сушки древесины. Но если вы решили получать сухую древесину экспортного качества, то на какие-то жертвы нужно идти. Но это жертвы не такие уж большие. Люди уже готовы платить за высокое качество.

Технологии, которые применяет наше предприятие, значительно повышают качество и улучшают традиционный процесс сушки. Конденсационные сушки "ХОЛОД-ТЕПЛО" позволяют обеспечить более качественный контроль за технологическим процессом, так как сушильная камера не связана с окружающей средой, создавая эффект "ТЭРМОСА". Поддержание определенной влажности воздуха в камере обеспечивается конденсационным агрегатом. Этот агрегат управляется контроллером и сбрасывает влагу постепенно, в итоге, влага в древесине успевает перемещаться из внутренних слоев к периферии белее равномерно, в результате не возникают напряжения, не образуются трещины и не выпадают сучки. И не требуется так называемое "кондиционирование", не нужно распылять воду в камере для уменьшения напряжений и трещин в древесине.

Кроме повышения качества за счет поддержания более стабильного и контролируемого процесса сушки, предложенная нашим предприятием новая система аэродинамики также повышает качество сушки за счет более равномерного продува. Разница по влажности древесины при использовании аэродинамики ХОЛОД-ТЕПЛО, не превышает 2%.

При других методах продува трудно добиться подобных показателей. По замерам, в камерах с традиционной аэродинамикой, скорость воздушного потока очень неравномерна. Возле стен и фальшпотолка скорость равна 8-15 м/сек, а вот в штабеле в лучшем случае 1-2 м/сек.

Все это приводит к тому, что центральная часть доски более влажная, а торцы пересушенные. Разница может составлять 4-7%. Данные доски конечно же можно использовать для производства каких-либо изделий не высокого качества (погонаж, мебель), но вот для склеивания мебельного щита не годится. При выравнивании влажности, места склейки разрывает. Разрыв происходит из-за изменения линейных размеров древесины. Если мы склеили доску с влажностью 8% и доску с влажностью 14%, то рано или поздно влажность склеенного изделия выровняется до10- 12%. Это значит 8% ая доска наберет влагу и расширится (разбухнет), а 14%ая отдаст влагу и уменьшится (усохнет) в итоге трещина по месту склейки. Я думаю, многие не раз видели, как рассыхаются столешницы или другая мебель, сделанная без учета равномерной влажности склеиваемой древесины.

Отдельно хотелось бы сказать о конструкционном брусе, который применяется для перекрытий в зданиях. Он клеится из досок. Так вот доски, высушенные при высоких температурах и ускоренных режимах , теряют в прочности до 35%. Соответственно и брус, склеенный из подобных досок, будет не очень надежным. Поэтому самый надежный брус вы сможете получить только используя мягкие режимы сушки.

Энергосбережение - экономия 70%

Сушка древесины необычайно энергозатратный процесс. Из школьной физики известно, что для нагревания литра воды до 100 градусов требуется 419 кДж. А вот для испарения этого же 1 литра воды требуется 2680 кДж. Именно процесс испарения воды при сушке древесины и требует энергию в огромных количествах. Сколько потребуется тепла для выпаривания воды из древесины можно представить.

По справочным данным один кубический метр хвойной свежеспиленной древесины весит 750 кг, а куб сухой древесины, при влажности 10-12%, весит 450 кг. Это означает, что для высушивания куба древесины требуется извлечь (выпарить) около 300 литров воды. Умножаем 300 л *2260 кДж = 678000 кДж, если перевести в более близкие нам киловатты то делим 678000/ 3600 = 188 кВт/час ( в 1 кВт/час =3600 кДж). Это затраты на выпаривание влаги из одного кубического метра древесины. И если кто-то вам будет говорить, что тратят меньше, то уточните, на что именно они тратят, возможно, это расход электроэнергии на продувочные вентиляторы или на дежурное освещение внутри сушильной камеры. Выше сделанный расчет говорит, что 188 кВт/час тепла тратится на выпаривание воды из одного куба древесины и никак не менее. Это теоретический расчет для идеальных условий, без учета других дополнительных теплопотерь.

Теперь рассмотрим перемещение энергии в сушильных камерах при различных технологиях.

При традиционной технологии в сушильной камере доски прогреваются до температуры 80-100 градусов. Продувочные вентиляторы обеспечивают циркуляцию воздуха. В таких условиях влага из древесины начинает интенсивно испаряться. При определенном значении влажности воздуха, автоматически или вручную открываются клапаны, и горячий влажный воздух выходит из камеры, соответственно более сухой и холодный (морозный) воздух входит внутрь.

Это делается для того, чтобы удалить влагу из камеры. Но с влагой мы сбрасываем энергию, и энергию в огромных количествах. Иногда пар или влажный воздух называют скрытое тепло. Вот мы это тепло и теряем.

Из этого следует, что тепло, которое мы затратили на испарение, все 100% сбрасывается на улицу в виде пара.

Теперь, где взять тепло для сушильной камеры. Наиболее рациональное решение - это иметь свой собственный котел. Кстати, продавцы сушильных камер обычно забывают сказать, что сушильная камера должна быть укомплектована дорогим, мощным и необычайно прожорливым котлом.

Как правило, те котлы, которые используют в деревообработке, работают на древесных отходах (опилки, обрезь), из которых делают пеллеты. По характеристикам, предоставляющими производителями котлов, получается, что котел мощностью 400 кВт потребляет мах. 200 кг опилок в час, за сутки 200*24=4800, за 7 дней сушки 33600 кг. Или если перевести в кубы из расчета что куб при влажности 40% весит в среднем 600 кг. Выходит для высушивания 100 кубических метров доски потребуется 56 кубических метра отходов древесины. Учитывая, даже, что котел не всегда работает на полную мощность, то все равно потребуется 40-45 куб. метров. Некоторые производители котлов указывают в характеристиках 400 киловатных котлов - расход опилок 13 куб. м в сутки (http://www.termowood.ru/teo.html).

В итоге выходит, что все древесные отходы, полученные от переработки 100 куб. м. древесины уходят на сушку, а в зимние месяцы и на сушку может не хватить. А чем отапливать производственные помещения? Электричеством, углем или газом? Или работников потеплей одеть?

Стоимость котла не менее 800 000 рублей. Но это не все, его надо установить в отдельном помещении (котельная), вывести трубу определенной высоты и его обслуживать должны круглые сутки 3+1(запасной) аттестованных кочегара. Именно аттестованных, иначе проблем с котлонадзором и гостехнадзором не избежать.

При использовании технологии Холод-Тепло, сушильная камера полностью закрыта. Ни пар, ни влажный воздух оттуда не выходит. Из камеры вытекает только теплая вода. Благодаря холодильному агрегату внутри камеры происходит круговорот энергии. Сначала тепло расходуется на испарение воды, далее влага конденсируется, а по законам физики, если мы конденсируем влагу, то вся энергия, затраченная на испарение воды, полностью возвращается в камеру и снова идет на процесс испарения. Происходит это благодаря холодильному агрегату.

В сушильной камере цикл круговорота энергии происходит следующим образом.

Благодаря теплу и потоку воздуха, влага из древесины испаряется. Далее влажный воздух проходит через испаритель холодильного агрегата, где влага конденсируется, энергия переходит в конденсатор, а сухой холодный воздух, проходя через конденсатор, подогревается и опять возвращается в камеру. На первый взгляд это похоже на вечный двигатель, но небольшой расход энергии здесь, конечно, присутствует. Мы должны крутить компрессор. Но его мощность ничтожно мала по сравнению с той энергией, которую он возвращает назад в сушильную камеру. Его мощность зависит от размеров холодильного агрегата. Например, если сушим 100 кубов, то компрессор будет мощностью около 18 кВт + 2 вентилятора по 1 кВт для продува через агрегат. В итоге затраты электрической мощности для обеспечения процесса выведения влаги из древесины составляют 20 кВт. (Здесь не учитываются вентиляторы для продува штабеля с древесиной, т.к. они присутствуют практически во всех сушильных камерах).

Первые 15-20 часов в сушильную камеру Холод-Тепло требуется подводить тепло извне для нагрева досок до температуры 20 градусов. Это может быть тепло от котла, который обогревает цех или тепло от любого другого источника. В летнее время котел вообще можно не включать. Далее включается холодильный агрегат, и дополнительное тепло извне более НЕ ТРЕБУЕТСЯ! Мало того, температура в камере постепенно поднимается до 45-60 градусов. Это происходит за счет преобразования энергии вращения вентиляторов и компрессора в тепловую энергию.

Еще один из аспектов экономии тепла. Сушка в конденсационной сушилке производится при температурах 35-60 градусов. Благодаря такой низкой температуре потери тепла через стены, потолок и пол камеры значительно ниже, чем при температуре 80-100 градусов.

Это опять же законы физики. Чем больше температурная разница между средами, тем интенсивней теплоперенос.

Также благодаря низким температурам сушки можно использовать недорогие вентиляторы.

Сравнительные характеристики различных технологий для сушильных камер объемом на 100 куб. метров древесины

Аэродинамика в сушильной камере

Аэродинамика в сушильной камере считается одним из важнейших аспектов. Правильно организованное движение воздушных потоков обеспечивает более равномерное просушивание и сокращает время сушки древесины. Особенно важно это при мягких режимах. Как известно при мягких режимах сушки температура в камере находится в диапазоне 35-60 градусов. Данная температура не дает возможности быстро высушить древесину. Просто напросто не хватает энергии для процесса испарения с поверхности досок, но при обдуве этот процесс ускоряется. Воздушные потоки, создаваемые вентиляторами, передают молекулам воды кинетическую энергию и те в свою очередь более интенсивно отрываются от поверхности, т. е. испаряются.

И чем выше скорость воздушного потока, тем интенсивнее испарение. Организация правильной аэродинамики всегда был вопрос не простой. Традиционно почти во всех сушильных камерах вентиляторы находятся в верхней части, над штабелем. И предполагается, что воздушный поток должен уходить вниз, проходить через доски и возвращаться к вентиляторам.

Но основной недостаток данной схемы – это то, что воздушные потоки замедляются калориферами, стоящими на пути, далее упираются в стену, что тоже замедляет скорость, затем проходят вниз и устремляются не в штабель с досками, а туда где более свободные пути прохода. А свободные пути это расстояние между торцами досок и стенами слева и справа, снизу между полом и штабелем и, конечно же, большая щель сверху.

И самые серьезные проблемы возникают, если в камеру, рассчитанную на 6 метровые доски, загрузили доски меньшей длины, например 4 или 5 метров. Если не предпринимать никаких мер по блокированию вышеописанных щелей, то эффект обдува сводится к минимуму. Практика показывает, что операторы не очень-то все это соблюдают.

По замерам, в традиционной камере с верхним расположением вентиляторов, скорость воздушного потока в штабеле и возле стен различается в разы. Возле стен и фальшпотолка скорость равна 7-15 м/сек, а вот в штабеле в лучшем случае 0,5-1,2 м/сек. Такая разница потока приводит к большой неравномерности высыхания по длине доски. Центральная часть доски более влажная, а торцы пересушенные. Различия могут составлять 5-10%.

 

 

Пересушенные торцы досок


Для избавления от этих недостатков предприятие ООО «Холод-Тепло» разработало и запатентовало совершенно новую систему продува.

Основная идея в том, что штабель с досками укрывается полипропиленовой или подобной тканью, и вентиляторы дуют не в штабель, а просасывают воздух через доски. В итоге весь воздушный поток проходит только через штабель с досками.

Данный метод дает следующие преимущества:

1. Равномерность продува обеспечивает наиболее стабильную влажность по всей длине доски.

2. Высокая скорость продува ( 2-3м/сек) ускоряет время сушки, что в 2,5 раза эффективнее обычной укладки. Особенно это важно при сушки ценных пород древесины.

3. Позволяет использовать вентиляторы меньшей мощности, что дает экономию электроэнергии.

4. Разряжение воздуха внутри штабеля ускоряет выведение влаги из внутренних слоев.

5. В результате разряжения воздуха, ткань подсасывается к торцам досок и не допускает пересыхания их. В итоге практически отсутствуют трещины на торцах, что существенно снижает процент отбраковки.

6. Данную технологию можно использовать и для ускорения атмосферной сушки.

7. Практически не требуются инвестиции. Вам потребуется купить ткань (30 руб/кв.м) и провести не дорогостоящую реконструкцию в сушильной камере.

 

Технические характеристики установки "Холод-Тепло"

 

Сушильный агрегат "Холод-Тепло" представляет собой шкаф, основанием которого служит пространственная рама, закрытый съемными панелями.

В состав агрегата входит:

- холодильный компрессор Bitzer (Германия);

- теплообменная система Searle (Англия):

- испаритель (холодный)-конденсатор (горячий);

- холодильная арматура Alco controls (Германия), Henry (Германия), Danfoss (Франция);

- управляющая автоматика Allen Bredley, Legrand, Mueller.

На данный момент выпускается два типа агрегатов "Холод-Тепло".

Для сушки мягких пород древесины, при температуре сушки до +45 0С – тип агрегата НТ, для сушки твердых пород древесины, при температуре сушки до +60 0С – тип агрегата ВТ.

На нашем оборудовании работают

Записаться на осмотр оборудования

-->

Производим и обслуживаем по РФ и СНГ

Комплектующие от мировых брендов

Ежедневная экономия до 60% электроэнергии

Стабильность технического процесса в любое время года