Камера сушки с замкнутой системой циркуляции воздуха

В предыдущей статье мы рассмотрели минусы приточно-вытяжной системы для оснащения камер сушки.

Сегодня мы расскажем, как избежать всех тех недостатков, которые характерны для приточно-вытяжной системы сушки.

Наша компания разработала агрегаты, которые позволяют одним устройством полностью подготавливать воздух, который подается внутрь камеры сушки. Данный воздух уже подается нужной температуры и влажности, т.е. он может быть осушен и нагрет, либо осушен и охлажден – в зависимости от того, какой режим необходим по технологии сушки продукта. Этот же агрегат в дальнейшем воздух из камеры сушки забирает. И вновь, подготовив его, подает снова в камеру сушки. Такой принцип позволяет избежать возможных проблем с качеством продукции, т.к. система полностью замкнута: в камере отсутствуют и приток и вытяжка, а следовательно камера полностью независима от внешних климатических условий. Ни температурные, ни влажностные колебания теперь ни коим образом на процесс сушки не влияют, а следовательно у производителя есть возможность полностью контролировать качество сушки. Это первое преимущество замкнутого цикла осушения.

Принцип камеры вяления (вент-ры сбоку)

Второе преимущество – это экономия затрат на электроэнергию. Итак, исходя из описанного ранее принципа замкнутости, мы понимаем, что влажный воздух, который образуется внутри камеры, вновь поступает в Агрегат подготовки воздуха. Влага, которая содержится в воздухе, конденсируется и в виде конденсата выводится из агрегата. При конденсации всегда происходит выделение энергии. И эта энергия поглощается агрегатом, а следовательно, агрегат в этот момент энергию берет не из электрической розетки, а из влажного воздуха. Благодаря этому расходы на электроэнергию существенно падают. К примеру агрегат для сушки рыбы для камеры загрузкой до 320 кг потребляет всего 2,1 кВт/час. Столько потребляет электрический чайник. При этом Агрегат не работает постоянно, а только тогда, когда требуется нагреть или охладить воздух.

Устанавливая агрегат сушки, который полностью контролирует процесс сушки/вяления и который является именно осушителем, а не кондиционером, который является охладителем, вы минимизируете риски, связанные с человеческим фактором: задав нужные параметры по температуре и влажности в сушильной камере, вы просто ждете, когда поучится готовый осушенный продукт. Данный продукт не надо проверять в процессе сушки, не нужно открывать камеру и контролировать влажность. Все эти параметры контролирует Агрегат. Это также улучшает качество производимого продукта, а значит является третьим неоспоримым преимуществом такой системы.