Приточно-вытяжная система

Камера вяления рыбы на основе приточно-вытяжной вентиляции с устройством охлаждения-нагрева воздуха.

В данной статье мы расскажем о существенных недостатках камеры сушки, в которой используется приточно-вытяжная система вентиляции.

1. Камера оснащается приточно-вытяжной вентиляцией для снижения относительной влажности в сушильной камере. Такой способ снижения влажности в сушильной камере, традиционный и недорогой в исполнении, но при этом, приводит к следующим негативным воздействиям на рыбу: на качество вяленой рыбы влияет погода на улице: зимой приходиться подогревать морозный воздух, а летом через приточную вентиляцию попадает влажный воздух. Кроме того, сам по себе влажный воздух, который требуется выкинуть из камеры, содержит ту энергию, которую потратили, чтобы испарить влагу из рыбы, и эту энергию, при таком устройстве камеры, мы безвозвратно теряем, скидывая на улицу.

2. В камере вялки устанавливается кондиционер, что дает возможность в летние месяцы поддерживать прохладу в камере, что особенно важно для вяления жирной рыбы, ведь, если при сушке жирной рыбы, температура будет высокой, рыба моментально испортится. Однако в сочетании с приточно-вытяжной вентиляцией, такое решение провоцирует потребление лишнего электричества, поскольку приходиться охлаждать приточный воздух с улицы.

3. В сушильной камере устанавливаются осевые вентиляторы, которые располагаются по периметру камеры. Такое расположение вентиляторов нерационально. Поскольку вентилятор всасывает воздух с тыльной стороны, а выбрасывает спереди, и получается, что все вентиляторы дуют в центр камеры, тогда как задача состоит в том, чтобы протолкнуть воздух через тележки с горизонтально расположенными на них сетками. Кроме того надо понимать что осевой вентилятор-это по сути своей «насос», который перемещает не воду, а воздух, поэтому если мы никак не разделяем перегородкой зоны высокого и низкого давлений, то получаем работу в режиме «байпаса» или перепуска. Потребление электричества сохраняется, а эффективность приближается к нулю.

Вот это основные «слабые места» приточно-вытяжной системы при организации камеры сушки рыбы. Их можно избежать, если использовать замкнутый цикл сушки. Об этом читайте в нашей следующей статье.

Приточно-вытяжная система