Сушка грибов

Компанией «Холод-Тепло» на данный момент реализовано уже несколько проектов по строительству камер и установки сушильных агрегатов для сушки гриба.

При сушке грибов необходимо учитывать их особенности, т.к. грибы бывают разные по своей структуре.

Так мы реализовали проект по сушке гриба чаги. Особенность данного гриба состоит в том, что, с одной стороны, он очень схож с древесиной, а, с другой,  все же, имеет пористую структуру гриба, что существенно усложняет процесс съема влаги. Для того, чтобы осушить такой гриб необходимо очень качественно настроить продув внутри камеры сушки и организовать укладку гриба таким образом, чтобы устранить все «паразитные» потоки. В таком случае съем влаги, при загрузке в 5 тонн, будет очень велик. Для такого проекта нами было установлено оборудование на основе агрегата конденсационной сушки ХТ60ВТ, который затрачивает по электроэнергии 15,95 кВт при полной начальной загрузке.

В отличие от гриба чаги, лисички и другие грибы, требуют несколько иного подхода. Тут требуется более жесткий контроль по температуре, ввиду чего заказчиком был выбран агрегат FD15ВТ. Однако, в любом случае, необходима опция высокой температуры. Такой проект был реализован в Красноярском крае, где камера рассчитана именно для сушки дикоросов.

Но несмотря на различия в агрегатах, заказчик, цель которого была именно в сушке чаги, в межсезонье сушит и иные грибы. Агрегаты конденсационной сушки и замкнутая система сушки позволяют менять сырье и при этом производить качественный сушеный гриб.

Ниже вы можете посмотреть видео данных проектов.

Получите консультацию специалиста