В 2020 году компания “Холод-Тепло” успешно реализовала проект по установке оборудования для камеры сушки гриба чаги. Производство расположено в Костромской области.
Особенности гриба чаги
Гриб чага отличается от большинства грибов своей плотной структурой, напоминающей древесину. Это требует применения высоких температур для эффективного удаления влаги. Кроме того, важно организовать активный воздухообмен в процессе сушки.
Оборудование и технологии
Для обеспечения качественного продува в сушильной камере была установлена стена из вентиляторов с возможностью регулировки скорости и программной остановки вентиляторов.
Укладка гриба
На качество сушки так же влияет то, как уложен гриб. Гриб чага укладывается в сетки, которые размещаются не в навал, а через прослойку из поддонов. Это позволяет воздуху свободно проходить через продукт. Первый ряд уложенных сеток должен перекрывать поперечное сечение камеры сушки для обеспечения качественного воздухообмена.
Теплоизоляция камеры
Что касается самой сушильной камеры, то она хорошо теплоизолирована, что позволяет максимально сохранить тепло внутри. Это тепло перерабатывается сушильным агрегатом в энергию, которая подается на фреоновый контур, что способствует снижению затрат на электроэнергию. Подробнее о работе системы можно прочитать в этой статье.
Энергоэффективность
В видео ниже можно увидеть работу счетчика и подсчитать, сколько электроэнергии затрачивается при работе сушильной камеры. В данном проекте мы установили агрегат — ХТ60ВТ, который можно найти здесь.
Сушильный агрегат соединен напрямую с камерой сушки, что позволяет работать без приточно-вытяжной системы, используя влажный воздух из камеры как источник энергии. Осушенный же воздух подогревается агрегатом и подается снова внутрь камеры для сушки гриба.
Правильно подобрать оборудование для сушки гриба чаги или других видов грибов помогут наши специалисты. Свяжитесь с нами по телефону: 8(800) 234-49-69.