Конденсационные сушильные камеры для древесины. Устройство и принцип работы
Конденсационные сушильные камеры для древесины от компании «Холод-Тепло» имеют современное устройство. В них предусмотрен сушильный агрегат, который соединяется с камерой для пиломатериалов воздуховодами. Через воздуховоды подается горячий осушенный воздух, необходимый для сушки древесины. Этот сухой воздух забирает влагу из пиломатериалов, а затем агрегат вбирает влажный воздух, осушает его, догревает до нужной температуры и снова направляет в камеру. Существует и второй вариант устройства сушильной камеры: когда сушильный аппарат устанавливается непосредственно внутри камеры сушки, а щит управления аппаратом и вентиляторами выносятся за ее пределы. И весь процесс сушки контролируется извне камеры.
Герметичность системы
При использовании технологии устройства сушильной камеры компании “Холод-Тепло”, осушка полностью закрыта — полностью отсутствует приточно-вытяжная система, которую обычно используют для сброса влажного пара. Весь влажный воздух забирается агрегатом сушки.
Подогрев и работа агрегата
Как же происходит процесс сушки древесины в конденсационной камере сушки?
В первые 15-20 часов работы необходимо подводить тепло извне, чтобы нагреть пиломатериал до температуры 20 градусов. Это может быть тепло от котла, который обогревает производственное помещение, или это может быть тепло от ТЭНа, который устанавливается непосредственно в воздуховод и работает только в тот момент, когда это требуется для первичного нагрева, или от любого другого источника. В летнее время, когда температура воздуха высокая, дополнительный подогрев не требуется. После того, как воздух внутри сушильной камеры нагрелся до нужной температуры, включается сушильный агрегат, и подведение дополнительного тепла больше не требуется. Температура в камере постепенно повышается до 45-60 градусов благодаря преобразованию энергии, вырабатываемой вентилятором и компрессором, в тепловую энергию.
При этом, за счет того, что у камеры отсутствует приточно-вытяжная система, весь воздух осушается сушильным агрегатом. И в момент осушения энергия, которая выработалась при конденсации влаги, передается на фреоновый контур, что позволяет минимизировать потребление электричества. Более подробно об экономии электроэнергии можно прочитать в статье: Камера сушки с замкнутой системой циркуляции воздуха.
При этом мы еще и точно можем контролировать климатику внутри камеры: система предусматривает возможность уставок по температуре и по влажности. А так как нет притока неподготовленного воздуха извне, то эти показатели точно контролируются.
Экономия тепла
Еще один важный аспект — это экономия тепла. Сушка в конденсационной камере происходит при температурах 35-60 градусов. Низкие температуры позволяют значительно уменьшить потери тепла через стены, потолок и пол по сравнению с сушкой при 80-100 градусах. Это объясняется физическими законами: чем больше разница температур между средами, тем интенсивнее происходит теплоперенос.
Таким образом мы получаем энергоэкономичную сушильную камеру для древесины, которая позволяет получить пиломатериал высокого качества. При этом камера пожаробезопасна, а это немаловажно в деле сушки древесины. Ведь любая камера, в которой установлен котел на основе опилок, обрези либо других горючих веществ, находится под риском пожара.
Учитывая все эти нюансы, мы делаем упор на энергоэффективное и пожаробезопасное оборудование. Подобрать сушильный агрегат вы можете, проконсультировавшись с нашими менеджерами по телефону: 8(800) 234-49-69.