Организация нового производства под Красноярском
Камера сушки грибов была установлена в удаленном районе, вдали от населенных пунктов и в непосредственной близости к лесному массиву. Этот проект был реализован в формате «под ключ». О том, как строилось данное производство, Вы можете прочитать в нашей статье, а саму камеру можно увидеть в видео ниже.
Комплектация оборудования
В комплект оборудования для установки камеры сушки гриба объемом 400 кг, вошли: сама сушильная камера, вентиляторы, установленные на вентиляторных фермах, тележки с лотками для сушки грибов и других дикоросов, а также сам сушильный агрегат.
Толщина сэндвич-панелей была выбрана в 80 мм. Это оптимальная толщина для такого производства, обеспечивающая эффективное сохранение тепла внутри камеры, что положительно сказывается на скорости сушки.
Расположение тележек и система продува
Внутри камеры были размещены два ряда по три тележки. Для продува было установлено 12 вентиляторов с обеих сторон камеры. Данная система продува является наиболее эффективной, так как она позволяет перекрыть все возможные “мертвые зоны”, где воздух плохо циркулирует.
Как известно, для качественной сушки любого продукта необходим качественный продув, так как именно воздух удаляет влагу с продукта. И только потом этот воздух забирается из камеры и осушается непосредственно аппаратом конденсационной сушки. Поэтому мы уделяем особое внимание выбору вентиляторов, которые отличаются по множеству характеристик: напору, расходу, мощности и другим параметрам. При подборе комплектующих необходимо учитывать не только количество рядов тележек, но и рядность полок на одной тележке, чтобы воздух мог “пройти” между полками и обдуть продукт.
Для правильного подбора оборудования для сушки грибов Вы можете обратиться к нашим менеджерам по телефону: 8(800) 234-49-69
Специфика технологии сушки
Технология сушки грибов имеет свои особенности. Например, лисички, собранные в лесу после дождя, имеют высокую влажность. Важно быстро удалить влагу, не “запарив” при этом гриб в процессе сушки. Поэтому, как упоминалось ранее, продув должен быть эффективным, а сушильный агрегат — не только снимать большой объем влаги с воздуха, но и поддерживать относительно низкие температуры внутри камеры для грибов.
Для поддержания температурного режима и снижения влажности в камере сушки гриба необходимо создать замкнутую систему без приточки и вытяжки. Это было реализовано компанией “Холод-Тепло” в рамках данного проекта. Агрегат сушки установлен за пределами сушильной камеры и соединен с ней воздуховодами.
Возможности камеры
В такой камере возможно сушить не только грибы, но и ягоды, так как диапазон температур, на который ориентировано оборудование для сушки, достаточно широкий: от +16°C до +60°C. При этом поддержание температуры внутри камеры возможно в диапазоне 1°C.
Ознакомиться с характеристиками агрегата Вы можете в нашем каталоге или свяжитесь с нами по телефону: 8(800) 234-49-69